Grüner Tee mit Sobanudeln, würzigen Tigergarnelen und Shiitake

 
Hole dir mit diesem Rezept den Fernen Osten ins Haus: Grüner Tee mit Sobanudeln, würzigen Tigergarnelen und Shiitake. Für ein zusätzliches Geschmackserlebnis empfehlen wir zu diesem Gericht einen würzigen chinesischen Tee. Du möchtest das Gericht besonders schön präsentieren? Dann darf eine asiatische Teekanne aus Gusseisen nicht fehlen! Damit servierst du den Tee und die Nudeln stilvoll und kannst den Fernen Osten in vollen Zügen genießen!
 

Zutaten (4 Portionen):

• g Sobanudeln mit Grünem Tee

• 12 Tigergarnelen

• 150 g Shiitake-Pilze

• 100 g Enoki-Pilze

• 3 Chilischoten

• 2 Teelöffel Chiliflocken

• Saft einer halben Limette

• 3 Knoblauchzehen

• 4 Frühlingszwiebeln

• 1 Esslöffel Sesamsamen

• Frischer Ingwer (8-10 Scheiben)

• 2 Teelöffel Sonnenblumenöl

• 1 Teelöffel Sesamöl

• 8 gr loser chinesischer Tee

 

Zubereitung:

  1. Die Nudeln laut Packungsanweisung kochen. Anschließend abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Dadurch wird verhindert, dass die Nudeln zusammenkleben.
  2. Die Chilischoten und die Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und die Zehen feinhacken. Den frischen Ingwer ebenfalls schälen und in etwa 8-10 dünne Scheiben schneiden. Ingwer je nach Geschmack hinzufügen.
  3. Sonnenblumenöl in eine große Wokpfanne geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Den Knoblauch, zwei der drei geschnittenen Chilischoten, sechs Scheiben Ingwer (je nach Geschmack), das Sesamöl und einen Teelöffel Chiliflocken in die Pfanne geben. Eine Minute lang gut anbraten.
  4. Die Shiitake-Pilze, Enoki-Pilze und Tigergarnelen hinzugeben. Etwa 2-3 Minuten gut anbraten. Hinweis: Die Tigergarnelen sollten eine hellrosa/orange Farbe haben, dann sind sie gar. Die Pfanne anschließend vom Herd nehmen.
  5. Die Nudeln in vier Schüsseln geben und die Pilze und Tigergarnelen verteilen.
  6. Die Sesamsamen und die in Scheiben geschnittene Frühlingszwiebel über dem Gericht verstreuen und den Saft der Limette auf die vier Schalen verteilen.

 

Würziger chinesischer Tee

Serviere die Nudeln mit einem würzigen chinesischen Tee für ein besonderes Geschmackserlebnis! Einen Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den losen chinesischen Tee, einen Teelöffel Chiliflocken, den restlichen Ingwer und rote Paprikastücke (je nach Geschmack) hinzugeben. Weitere zwei Minuten kochen und die Pfanne vom Herd nehmen. Den Tee noch acht Minuten ziehen lassen. Den Tee durch ein Sieb geben und in vier Teetassen servieren.

 

Benötigst du mehr Inspiration? Lies dann auch unseren Blog über Tee & Food Pairing!