Chai Latte-Rezept

 

Das Wort „Chai“ bedeutet buchstäblich einfach „Tee“. Im Deutschen meinen wir meistens den würzigen, indischen Gewürztee „Massala Chai“, wenn wir von Chai sprechen. Der Chai Massala besteht aus einer Mischung aus Kräutern und Gewürzen. Der Blend hat keine feste Zusammenstellung, aber einige Zutaten sind in diesem immer enthalten: schwarzer Tee und Gewürze wie Ingwer, Kardamom, Pfeffer, Zimt und Nelke. Diese Gewürzmischung sorgt für einen herrlich warmen und süßen Geschmack. In Indien wird Tee gern mit einem Schuss Milch getrunken, so auch der Tee Massala Chai. In Deutschland steht dieser häufig auf der Getränkekarte als „Chai Latte“. Latte bedeutet „Milch“. Das Sahnige der Milch ist eine gute Kombination mit den warmen und süßen Gewürzen im Tee. Ein echter Genuss an einem kalten und regnerischen Tag.

Der Massala-Chai-Blend ist als loser Tee oder im Teebeutel erhältlich. Traditioneller Massala Chai wird jedoch so zubereitet, dass die Teeblätter, Kräuter und Gewürze in einem Topf mit Milch bzw. Wasser ziehen. Auf diese Zubereitungsart werden alle tollen Geschmacksnoten der Gewürze im Wasser oder in der Milch aufgefangen und der endgültige Tee erhält einen vollen und intensiven Geschmack. Diese Zubereitungsart nimmt etwas mehr Zeit in Anspruch als ein Teebeutel, aber das ist es auf jeden Fall wert!

Zutaten:

  • 4 Teelöffel schwarzer Tee (oder 2 Teebeutel schwarzer Tee)
  • 2 Kardamomschoten
  • 2 Nelken
  • 1 Sternanisfrucht
  • 1 Pfefferkorn
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Teelöffel Ingwerpulver (oder ein Stück fein geschnittener frischer Ingwer)
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 Tassen Milch
  • Gegebenenfalls ein bisschen Honig

 

Zubereitung

  • Geben Sie Kardamom, Nelke, Sternanis und Pfefferkorn in einen Mörser und sorgen Sie dafür, dass alle Gewürze gut zerkleinert sind.
  • Erwärmen Sie die Milch bei geringer Hitze in einem kleinen Topf.
  • Wenn die Milch erwärmt ist, fügen Sie Tee, zerkleinerte Kräuter und Gewürze, Ingwerpulver, Vanilleschote, Muskatnuss und Zimt hinzu.
  • Lassen Sie das Getränk für 10 Minuten sanft ziehen. Sorgen Sie dafür, dass die Milch nicht kocht!
  • Nehmen Sie ein schönes hohes Glas, legen Sie ein kleines Sieb auf dieses und gießen Sie das Gemisch ein. Fügen Sie noch einen kleinen Löffel Honig hinzu.

 

Ihr Chai Latte ist fertig! Enjoy!

 

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